1 rue Gambrinus - 67190 Mutzig

Du lundi au vendredi :

de 9h à 12h et de 13h à 17h

Hygiène alimentaire

(2 heures)

L’hygiène des aliments comporte l’ensemble des pratiques visant à ce que les aliments aliments mis sur le marché ne soient ni nocifs ni inacceptables pour la consommation en raison d’altérations par des micro-organismes sans caractère nocif. On dit par conséquent que l’hygiène a deux composantes, la sécurité et la salubrité. La sécurité des aliments est aussi appelée innocuité ou sécurité sanitaire des aliments. L’hygiène des aliments comprend un certain nombre de bonnes pratiques à suivre lors de manipulation des aliments dans le but de prévenir l’altération des aliments et les atteintes potentielles à la santé.

Prérequis : Aucun

Durée de la formation :

La durée de la formation est de 2 heures par groupe.

Public concerné :

Tout salarié en contact avec des produits alimentaires, personnel de production, de maintenance…

Objectifs de la formation :

  • Connaitre les enjeux de l’hygiène
  • Assurer la sécurité alimentaire tout au long du processus de fabrication
  • Être responsable et conscient des risques à son poste de travail

Programme :

1. Les enjeux de l’hygiène

• Les 3 enjeux de l’hygiène

• Les conditions de la maitrise

2. Les principes de l’HACCP

• Objectif de l’HACCP

• Pourquoi mettre en œuvre l’HACCP

3. Les moyens de maitrise des dangers

• Port des EPI (charlotte, tablier en plastiques, blouse…)

• Les bijoux et les effets personnels

• Lavage et hygiène des mains

• La maîtrise des prestataires extérieurs

• Consignes à respecter en production

• Les règles d’hygiène dans les vestiaires

• Différence CCP/PrPO

• Notion de Food defense (malveillance)

4. La méthode des 5M

• La main d’œuvre

• Les matières

• Le milieu

• Le matériel

• Les méthodes

Outils pédagogiques :

• Support power point

• Support papier

Modalités d’évaluation :

L’évaluation de l’acquisition des compétences se fait par le biais des échanges durant la formation. C’est notamment pour cette raison que les groupes ont une taille maximum de 10 personnes.

Une évaluation de l’acquisition des compétences par la réalisation d’un test avant et après la formation est réalisée.

À l’issue de la formation, une attestation d’assiduité est remise aux stagiaires.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap :

Merci d’indiquer à RCe Conseils, si un(des) stagiaire(s) présente(nt) des situations de handicap.

Programme

Le programme complet est disponible sur simple demande ou en cliquant sur le lien suivant :

Fiche programme

Tarifs

Le tarif sera défini sur-mesure.

À ce tarif peuvent s’ajouter des frais logistiques